Зачем тренироваться?
Тот, кто хоть раз в жизни имел опыт систематических занятий вряд ли задаст этот вопрос. Чаще это спрашивают те, кто не тренируется. Отвечать на этот вопрос можно по-разному: давно ни для кого не секрет, что вся наука и медицина сводит профилактику болезней и снижение риска смертности от всех болезней к физическим тренировкам.

В зависимости от вида заболевания рекомендованы будут: кому-то кардио-тренировки, кому-то силовые, кому-то йога, танцы. Но общий настрой — тренируйтесь и тренируйтесь регулярно.
Но мне хочется очеловечить эти рекомендации и рассказать от себя.
Дело в том, что мы(люди) так устроены, что пока болезнь или смерть в нашу дверь не стучится, нам заниматься ее профилактикой совсем не хочется, главным образом потому что мы в нее не верим до конца. Чаще всего нам кажется, что беда может произойти с кем угодно, но не с нами, не со мной. А когда она случается - уже бывает поздно или значительно сложнее начать, чем в здоровом состоянии.

Сразу оговорюсь, что физические тренировки и йога не гарантируют нам отсутствие болезней, но при правильном подходе гарантируют нечто более важное.

Об этом я и хочу написать.

Когда тело тренировано регулярно и в меру, то самочувствие, самооценка, уровень бодрости, уровень готовности к активности на самом высоком уровне. Тренированному в меру человеку не лень встать из положения сидя, но и не устало долго сидеть. Тело ощущается плотным, сильным, упругим, даже когда есть немного излишний жир, тело чувствуется легким, маневренным, смелым(да именно так).

Когда тело нетренировано регулярно, то ощущает себя вялым, слабым и даже при большом энтузиазме, справиться с задачами, которые этот энтузиазм напридумывал не получается, устает тело.

Когда нетренированный человек начинает тренироваться, то чувствуется упадок сил, отсутствует желание двигаться, хочется больше есть и спать.
Именно поэтому многие, кто начал заниматься — бросают, потому что перестают справляться даже с привычными задачами. Перед тем как начать нужно заложить эти «риски» в план.
Чтобы облегчить вход в регулярные занятия необходимо:

  • высыпаться, сон это то время, когда мы восстанавливаем, наращиваем ресурс, время когда закрепляются освоенные во время бодрствования навыки, в том числе сила и выносливость мышц.
  • Достаточно питаться, к сожалению, чаще всего мотивацией к занятиям становится желание снизить вес. И вместе с тренировками человек урезает питание, для лучшего(быстрого) эффекта. Это ошибка, для организма отсутствие питательных веществ для восстановления и построения мускулатуры это огромный стресс. И если опытный атлет способен на какое-то время справиться и с этим, то для начинающего это путь к истощению и срыву.
  • Держать режим. Если говорить в общем, то тренироваться в любое время - это лучше, чем не тренироваться вообще. Но наш организм любит ритмы. И ритмичность занятий, в одни и те же дни и примерно в одно и тоже время - более предпочтительно для адаптации.
  • Когда я в детстве начинала бегать, я бегала в демисезонных ботинках, ни о каких кроссовках и специальной форме речи быть не могло. Поэтому наличие специальной одежды - это не главное. Но! Удобная форма, по сезону, которая вам нравится, нравится как она на вас сидит - действительно помогает!

Часто слышу такое: как он болеет - он же йогой занимается? Или какой он спортсмен, вот он заболел. Значит не правильно тренировался и йога его неправильная. Так говорить некорректно, болезнь - это многофакторное событие. Причиной может стать сильный стресс, избежать влияние которого мы не в силах: несчастный случай, катастрофа, развод, смерть близких и т.п. Причиной болезни может стать также и генетическая предрасположенность, на которую повлиять тренировками мы не всегда можем. И так далее и тому подобное.
Все люди болеют, болезнь это признак жизни.
Чем отличается тренированный человек в болезни от нетренированного?

Тем, что у тренированного человека больше запаса прочности. Изматывающая болезнь истощит раньше того, кто не тренировался.

Тренированный человек обладает более сильной волей и сможет дольше держаться назначений врачей и легче справится с ограничениями вызванными лечением. Тренированный йогой человек чаще более оптимистичен, у него есть опыт и навык, а что еще важнее установка справляться с дискомфортом вызванным новыми обстоятельствами. А это значит, что он дольше будет более позитивно настроен. А наш настрой напрямую влияет на нашу способность восстанавливаться.

Да, мы знаем, что физические нагрузки способны предотвратить некоторые болезни и отсрочить смерть. Но самое главное, что дают систематичные физические нагрузки — это самоощущение. Как говорится: «сытый голодного не вразумит». Так и здесь, если вы никогда не были в тренированном теле, особенно на пике адаптации, когда организм уже привык к нагрузкам и нарастил выносливость и силу, а ум устойчивость, вам будет сложно себе представить какого это. Но поверьте - это совсем другая жизнь.

Силовые тренировки с дополнительным весом, бег(или альтернативные кардио-нагрузки), йога - это не взаимоисключающие занятия.

Я не считаю, что можно и нужно выбирать что-то одно. Как бы вам это не нравилось, первые два: силовые и кардио необходимы нам всем.

Йога же - это уже определенный выбор, каждого конкретного человека. Так как это не просто физические упражнения- это философия жизни. Но несмотря на это овладеть некоторыми навыками саморегуляции из йоги полезно абсолютно всем, даже тем кому вся эта философия в целом не близка и не интересна.

В каком вы теле хотите жить: сильном и смелом или усталом и выживающим - решать вам. Даже в слабом теле может жить сильный дух, я такое видела, но качество этой жизни будет оставлять желать лучшего. Выбор за вами!

Лучшим способом повысить уровень тренированности считаю выездные тренировочные Кэмпы, ретриты. Я такие провожу.
Ближайший в июне 16-19 на Йога-даче ПП Ярославская область.
28 сентября - 5 октября в Чиралы, Турция — 🔥🔥🔥 подробности скоро!
27-30 ноября Йога-дача ПП Ярославская область.

Чтобы забронировать за собой место на одном или нескольких ретритах - пишите мне!
До встречи!