«В мозгу его какое-то смятенье,
Кусает губы, вздрагивает он,
Внезапно замирает он, потупясь,
Затем ко лбу прикладывает палец.
Как бы очнувшись, ходит твердым шагом,
И замирает вновь, и в грудь себя
Колотит, и глаза к луне возводит,
И чрезвычайно странен вид его".

Генрих VIII, акт III
В. Шекспир
Прежде, чем вынести весь мусор из дома, нам нужно его найти (особо дотошным еще и отсортировать) и только затем отнести в специальный контейнер.

Если мы чего-то не имеем в поле своего восприятия, то ничего напрямую мы с этим делать не можем, то есть не можем на это повлиять.
Ощущения — универсальный язык общения с собой и с миром.
Воспоминания, размышления, эмоции и чувства, отношение к людям, планам, событиям и их отсутствию — все абсолютно все мы проживаем через телесные ощущения. Чтобы с вами не происходило это находит отражение в телесных ощущениях.

Даже чтение этого текста.

Если мы не чувствуем/не распознаем, то как проявляет себя наше тело мы никогда не сможем понять себя, и как следствие других.

Чтобы научиться считывать телесные ощущения нам необходимо для начала дать сверх стимул. [Небольшое отступление, вспомните людей, или может вы сами тот человек, которые очень любят грубый массаж. Они не врут, когда говорят, что не чувствуют легких прикосновений, это не метафора, они правда их не чувствуют.] Так вот, на практике йоги мы сначала даем телу сверхстимул, например сокращаем мышцы бедер и удерживаем их в этом сокащенном положении на относительно непродолжительное время, ну например на 1 минуту.

Затем таким же образом мы поступаем и другими группами мышц. Также мы можем дать сверхстимул путем вытяжения, но смыл един.

Зачем это нужно?

Если чувствительность и/или умение считывать информацию от тела снижена, то нам это просто необходимо. Ведь более тонкие стимулы есть всегда, но мы их не слышим, значит нужно «громче».

А что если человек боится физической боли, например был опыт физического насилия? Или человек наоборот обладает сверхчувствительностью? Как он будет считывать эту информацию, сможет ли он ее наблюдать?

Ответ: нет.

Он будет просто терпеть, а это приведет к еще большей «глухоте» к своим ощущениям. Или, что возможно лучше для него в моменте просто бросит эту затею с йогой и уйдет.

Так что получается, что йога не для всех? Ведь без болезненных ощущений асаны представить себе невозможно.

Поделитесь своим знанием или мнением на этот счет. А я эту тему продолжу, если она вызовет интерес в следующих постах.